Практические решения

Практические решенияВ модернизме они находят практические решения всех проблем. Даже в тех странах, где архитектура модерна перед войной была практически неизвестна, в 1950-е годы она распространилась, а в 1960-е годы ее можно было считать самоочевидной и вездесущей.

Если в 1950-е годы господствовало представление, что существует неразрывная связь между довоенным и послевоенным модернизмом, то уже в 1960-е годы в кругах

Историков архитектуры и среди архитекторов младшего поколения нарастало согласие, что существовал бесспорный разрыв между современной архитектурой и той, что ей предшествовало. Некоторые историки считают линией разрыва Вторую мировую войну, но многие датируют разрыв десятью годами ранее. Эта точка зрения связана с тем, что искусство и архитектура модерна впали в немилость вначале 1930-х годов в гитлеровской Германии, сталинском Советском Союзе и в меньшей степеНи — в муссолиниевской Италии. Другой аргумент — что «абсолютная вера в это движение умерла». У молодых западноевропейских архитекторов — участников программы CIAM, среди которых были и члены «Команды 10» — стало пользоваться все большей поддержкой убеждение, что идеалы довоенных модернистов были позднее размыты. Это мнение было высказано, в частности, Райнером Бенемом в его книге 1960 года «Теория и дизайн в первый маШиНный век», где он отнес конец первого машинного века к 1933 году. Пять лет спустя Элисон и Питер Смитсоны, которые в те времена работали в тесном контакте с Бенемом, объявили, что конец того, что они назвали «героическим периодом архитектуры модерна», наступил еще в 1929 году. Еще позже свой вклад в эту дискуссию еще один выходец из той же лондонской среды исследователей, Колин Сент-Джон Уилсон, выпустив книгу «Другая традиция Архитектуры модерна. Незавершенный проект». В ней автор доказывал, что модернизм, которому, по мнению Бенема и Смитсонов, около 1930 года пришел конец, стал незавершенным проектом. Он указал на творчество Алвара Аалто, Ханса Шаруна, Гуго Херинга и Фрэнка Ллойда Райта, чьим ярким последователем стал Бруно Дзеви, который основал Associazione per rArchitettura Organica в 1944 году, а годом позже опубликовал книгу Verso UnArchitettura Organica .

Recent Posts
Галерея
6225 7052 8660 24619
Интересные записи