Различные нюансы

Различные нюансыСоциалистический реализм представал с различными нюансами. В Советском Союзе он родился в начале 1930-х годов, когда под властью Иосифа Сталина архитектура модернизма должна была отойти в тень, уступать место классицизму, который в 1940-е годы стал приобретать все более академический характер. В шести странах центральноевропейского восточного блока — в Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Румынии — после окончания Второй мировой войны стиль социалистического реализма стал насаждаться сверху, то есть государством и в конечном счете Москвой. У архитекторов, подавляющее большинство которых стали государственными служащими, не оставалось иного выбора кроме приспособления к новому стилю и идеологии. Хотя советская модель усиленно пропагандировалась, каждая страна старалась выработать собственную национальную вариацию социалистического реализма.

В такой стране как Польша монументальные черты социалистического реализма несли меньше негативных коннотаций; там он не воспринимался как фашистское наследие, к тому же эта страна обладала довоенной традицией классикомонументальной архитектуры со времен Второй Республики. В отличие от Чехословакии, которая до войны открыто представляла себя современной н модернистской страной, в Польше послевоенный неоклассический стиль не являл собой радикального разрыва с недавней историей.

Еще с начала девятнадцатого века главной заботой архитекторов было проектирование зданий общественного назначения, и только к концу этого столетия строительство социального жилья стало рассматриваться как важная задача. Это развитие событий явилось как качественным, так и количественным вызовом, поскольку вставал вопрос улучшения жилищных условий, эмансипации и обучения населения. Социальное жилищное строительство, во всяком случае, законодательная база д ля него стали появляться во всей Европе в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. В Великобритании первые законы, относящиеся к жилищному строительству, появились в 1890 году, во Франции — в 1894, в Нидерландах — в 1901, в Италии — в 1919 году. В Австрии в 1920 году началось осуществление программы Gemeindebauten, В первую очередь в Вене. В Германии также почти во всех больших городах развернулась программа Siedlungen . В Чехословакии социальное жилищное строительство распространилось в 1930-е годы, в Швеции в 1940-е годы программа «жилье для всех» стала частью строительства государства благосостояния.

Recent Posts
Галерея
6225 7052 8660 24619
Интересные записи