Общественные здания

Общественные зданияМногое в архитектурном облике Европы определяется общественными зданиями, общественным пространством и коллективным проживанием. В этом находит свое отражение приписываемая архитектору и принимаемая им на себя, начиная с конца восемнадцатого века, роль: он более не находится на службе исключительно у церкви, монархов и привилегированных высших классов. Он обслуживает в первую очередь и главным образом общественную сферу, что отмечает Николаус Певзнер во введении к «Истории типов строительства». Больницы, библиотеки, школы, здания органов городского самоуправления строились в Европе и до девятнадцатого века, но в девятнадцатом и двадцатом столетиях они стали составлять основную часть архитектурной продукции. Этот переход прямо связан с подъемом гражданского общества и бюрократии, что повлекло за собой изменения в роли и масштабах правительственных учреждений. Эти изменения происходили в тот же период, когда резко увеличилась численность архитекторов, которые при этом начали самоорганизовываться, придавать своей деятельности профессиональный характер, а их обучение приобрело интернациональные формы.

Таким образом, в девятнадцатом веке были заложены основы для процесса, продолжавшегося в течение долгого двадцатого века: сфера деятельности архитекторов становилась шире, чем когда-либо прежде. В наши дни быстрый рост населеНиЯ Европы ушел в прошлое, и можно было бы утверждать, что долгий двадцатый век был веком апофеоза европейской архитектуры.

При перемене характера и расширении архитектурной сферы сама архитектура стала гражданским искусством, общественные здания сделались ее стержневой частью. Начиная с того времени, когда архитекторы перестали ограничивать свою деятельность строительством уникальных сооружений, а начали все в большей степени решать рутинные задачи, архитектура приобретала все большее значение для формирования повседневной среды обитания человека. Этот эффект стал еще ярче проявляться, начиная с конца девятнадцатого века, когда объектами архитектурного проектирования сделались общественные здания и городское планирование. Проектирование рабочих мест также в большей степени стало входить в компетенцию архитекторов, хотя оно выполнялось чаще по частным заказам, а не на основании запросов общественных организаций. Тот факт, что обычные фабрики и административные здания оказались в сфере деятельности архитекторов, подчеркивает вездесущность архитектуры.

Recent Posts
Галерея
6225 7052 8660 24619
Интересные записи