Новая архитектура

Новая архитектураДостижения недавнего прошлого нередко описываются с недостаточной полнотой по сравнению с явлениями чуть более отдаленными во времени, и последние десять лет часто бывают представлены не так хорошо, как архитектура десяти — тридцатилетней давности. Но историки не слепы к переменам во вкусах. Лишь новизна часто делает новую архитектуру более привлекательной, чем ту, что предшествовала ей и по этой причине оценивается как старомодная. Пусть архитектура прежних лет утратила качество новизны, она все же еще слишком молода, чтобы казаться вневременной.

Поскольку во все периоды доминируют свои темы и перспективы, возникает впечатление, что история непрерывно переписывается заново, и о ней пишется чересчур много. Это недовольство вызывается в немалой степени тем обстоятельством, что авторы часто перефразируют то, что уже было сказано до них, и описывают одни и те же события. Или же историки опускают события, которые уже когда-то анализировались, и потому задача увидеть под новым углом зрения не представляется особенно важной. А ведь эта задача предполагает рассмотрение одного или двух аспектов, которые раньше рассматривались редко или вообще не получали внимания.

А все излишнее или перефразированное часто окостеневает. Что бы ни оказывалось опущено, всегда есть шанс, что оно возникнет вновь, если перспектива переменится в благоприятную для этого явления сторону, но обычно оно уходит в забвение. Очень редко добавляется нечто такое, что обеспечивает себе постоянное место в истории. Но обычно за эрозией следует окостенение. В итоге от многолИкОго и многогранного изложения остается небольшой, отшлифованный стержень, ключевые роли в котором по-прежнему отводятся авангарду, революции, инновациям и современности.

Recent Posts
Галерея
6225 7052 8660 24619
Интересные записи