Технология бурения водяных скважин
Бурение может производиться малогабаритной переносной буровой установкой и промышленной. Результат будет одинаковым, но существует разница в этих двух видах бурения. Ни одному гидрогеологу не под силу сказать, где находится вода, на какой глубине, какое ее количество, и какого она качества.
Промышленные бурильщики имеют плюсы – мощность и возможность анализа. Минус в их работе – это занимаемая площадь и высокая стоимость работ. Малогабаритные буровые чаще всего используются в случаях, когда мало воды или усадьба застроена. Малогабаритные буровые в последнее время приобретаются все чаще фирмами, которые занимаются установкой тепловых насосов. Обычно, вода добывается с глубины от пятнадцати до тридцати метров. Такая глубина не является проблемой для переносной буровой. Расценки на промышленное бурение очень высокие, поэтому все бурят вторую воду или под «верховодку», но рассказывают про артезианские скважины.
При бурении всегда составляется договор с клиентом в произвольной форме, в котором говориться о том, что деньги берутся за выполненную работу. Если вы уверены в том, что вода есть, то можно бурить буром, размер которого под обсадную трубу – это значительно сэкономит время. Бурение малогабаритной установкой дешевле, но цены колеблются – все зависит от того, куда ехать и на какую глубину необходимо бурить.
При таком бурении необходимо выполнение двух условий – это наличие помощника и знание того, как держать ключ. Для того, чтобы узнать, есть ли вода, можно смотреть на промывку. Наличие в ней песка означает водоносный слой. Но это правило работает не всегда. Если вода идет наверх скважины или наоборот исчезает в ней, а буровая штанга проваливается, то это означает, что вы попали на водоносный слой. Большой проблемой в бурении является обвал скважин. В таком случае необходимо ставить обсадную трубу, бетонировать место и бурить дальше через трубу.