Выкапывание колодцев: как правильно вырыть и выбрать место для колодца
Лето этого года было довольно-таки жарким, поэтому я, как человек хозяйственный, задумался о том, как бороться с жарой в следующем году. У нас на даче, как и у многих, нет собственного водопровода. Воду для полива нам периодически завозят, а вот с питьевой – беда. Нужно либо свою из города привозить, либо копать колодец. Жажда – это такая штука, сколько бы воды не привез, её все равно окажется мало. Вот я и стал решать, где вырыть колодец в нашем дворе.
Немного порывшись в интернете и расспросив соседей — аксакалов, я пришел к выводу, что выкапывание колодцев – дело непростое.
Оказалось, что существует несколько видов колодцев: шахтные колодцы, трубные колодцы, буровые, трубчатые и ключевые колодцы. И все они копаются по-разному. Вот оставалось только решить, технология копки колодца какого вида подходит именно мне.
Я пораскинул мозгами и пришел к выводу, что лучше всего будет сделать шахтный вид. По сравнению с остальными он, вроде как, самый традиционный.
Итак, первый шаг был сделан. Оставалось только выяснить, как правильно вырыть колодец. Когда мы покупали эту дачу, я даже не подумал спросить старых хозяев, есть ли в здешних местах грунтовые подземные воды. Дело было молодое, и мне и в голову не могло прийти, что спустя 10 лет мне захочется что-то во дворе копать. Но, так или иначе, я понятия не имел о том, как выбрать место для колодца. Теща посоветовала обратиться к человеку, который занимается биолокацией, то есть чувствует биополя. Пришел к нам какой-то чудик с рамками, полчаса бродил по нашему участку, что-то замерял, вертел в руках свои палочки. Вот и оказалось, что, мол, воды у нас нет, то есть она есть, но слишком глубоко. Я ему не поверил, но все равно, честно говоря, немного расстроился, ведь потратил кучу времени, изучая технологию копки колодцев.
На время оставил свою затею, занимался беседкой и красил забор. А потом повстречал соседку, у которой дом недалеко от нашего стоит. Она меня просветила, сказав, что вода у нас все-таки есть, ведь в их дворе её муж еще 15 лет назад собственноручно выкопал колодец, и вода там всегда была. Когда я у неё поинтересовался, где вырыть колодец на нашей территории, она ответила, что можно рыть, где нам будет удобно. Оказалось, что нам очень повезло, и наш дом находится в зоне так называемой «горизонтальной водоносной площадки». То есть в радиусе 5-6 квадратных километров вода под землей течет на одной и той же глубине. Эта новость меня очень обрадовала, и я принялся за дело.
Правда, я все-таки решил провести эксперимент для того, чтобы понять, как выбрать место для колодца, и сделал разведочную скважину. К моей радости, я с первого раза наткнулся на воду. На этом месте я и остановил свой окончательный выбор.
Главный ствол колодца (он же «вертикальный тоннель», он же «глубокая яма») я решил делать круглым, хоть это и сложнее. Много времени потратил на водоприемник. И хоть его глубина была не больше метра, но сидеть в студеной воде, пусть даже и не в мороз, – это вам не шутки. Когда основная часть работы была закончена, я, учтя все свои ошибки и заблуждения, мог сам смело любого инструктировать на тему, как правильно вырыть колодец. Но остался еще оголовок – крыша над колодцем. Она нужна для того, чтобы в воду не попадала всякая пыль и мусор, а так же листья и трава, а еще – для того, чтобы зимой вода в колодце не замерзала.
В общем, то, что у меня получилось, конечно еще нужно будет дорабатывать, зато уже сейчас у нас на даче есть питьевая вода, которую никто не отключит. В общем, выкапывание колодцев – дело непростое, но нужное.